
INTRODUCTION
Les forêts du nord-ouest de la Tunisie principalement la chaine montagneuse Kroumirie-Mogods abritent un patrimoine fongique important notamment les champignons sylvestres qu’il faut protéger, conserver et valoriser.
Les champignons supérieurs ou macromycètes sont considérés comme des bioressources génétiques demeurent très mal connus et peu étudiés en Tunisie. C’est ainsi, que la BNG est la première institution nationale qui s'est souciée de la richesse de la diversité des macromycètes.
EQUIPE DE TRAVAIL
Zouhour OUALI PhD, Technicien en Chef
PROGRAMME D’ACTIVITES
Prospections et collecte
Les missions de prospection et de collecte s’organisent en collaboration avec les directions des forêts. Chaque spécimen collecté est photographié in situ puis répertorié sous forme d’un Myco-Herbarium. Ces missions de prospection et de collecte abouties à initier le premier inventaire national des macromycètes (10.1080/11263504.2016.1244119), une liste de contrôle mise à jour de l’inventaire (10.1080/11263504.2020.1779838) et l’enregistrement de nouvelles espèces pour la première fois en Tunisie et même en Afrique du nord (10.1080/11263504.2018.1549604), (10.7320/FlMedit25.073).
Caractérisation morphologique
Lors de la collecte, tous les caractères morphologiques remarquables de chaque spécimen sont notés pour faciliter leur identification préliminaire en déterminant le genre et l’espèce.
Caractérisation moléculaire
Si la caractérisation morphologique préliminaire n’est pas aboutie à déterminer l’espèce, on a recours à la caractérisation moléculaire qui et une caractérisation complémentaire pour l’identification exacte du spécimen.
Caractérisation biochimique
Les espèces à intérêt économique nécessitent une caractérisation biochimique pour déterminer leurs propriétés nutritionnelles et thérapeutiques (10.6092/issn.2531-7342/15649).
Conservationex situ
Les espèces collectées à intérêts économiques ; comestibles, médicinales et rares sont conservées ex situ sous forme d’une culture mycélienne ou de blanc (Spawn).
Valorisation
Des essais de multiplication chez les agriculteurs sont effectués pour assurer (i) la conservation à la ferme des espèces à intérêts économiques, (ii) et la création des emplois et un revenu substantiel à la population rurale et sylviculteurs pour le développement durable.